Описание
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия (ЖДА) — состояние, при котором в организме возникает недостаток железа, приводящий к снижению количества эритроцитов в крови человека. При анемии возникают нарушения многих систем организма, появляется быстрая утомляемость, головокружение и обмороки. Дефицит железа появляется из-за его плохого усвоения организмом, недостаток витаминов или при повышенной потери крови.
По статистике женщины страдают анемией в несколько раз чаще (15%), чем мужчины (2%). Железодефицитная анемия является самым распространенным видом анемии, не является самостоятельным заболеванием, она развивается на фоне каких-либо нарушений в организме.
Причины железодефицитной анемии
Развитие патологии возникает на фоне нарушения, заболевания или иных факторов, например:- несбалансированное питание (дефицит красного мяса и белка в пище, однотипная еда);
- чрезмерной постоянной потерей железа (при проблемах с желудком и кишечником):
- частые кровотечения различного происхождения;
- нарушение свертываемости крови и снижение числа тромбоцитов;
- регулярная сдача донорской крови (от 5 раз за год);
- недостаток аскорбиновой кислоты;
- цирроз, инфекции, туберкулез (затрудняют транспорт железа).
Симптомы ЖДА
Недостаток железа в организме проявляется двумя синдромами — сидеропеническим и анемическим. Первый связан с недостатком железа в тканях и проявляется нарушениями со стороны кожи и слизистых оболочек (сухость, шелушение, трещины), а второй с физическими нарушениями. Такие как, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головные боли и головокружение, обмороки, шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами при резком движении. Может влиять на работу сердца, поэтому увеличивается частота сердечных сокращений, дискомфорт в области сердца и пониженное артериальное давление.Один из основных признаков дефицита железа — бледная кожа, видны сосудистые сплетения, кожа бывает с зеленоватым оттенком. Склеры глаз могут принимать голубой оттенок из-за расстройства выработки ферментов. Бывает, что еще одним проявлением дефицита железа является умеренно повышенная температура тела (до 37,5 °С), которая нормализуется после курсового приема препаратов железа.
Обычно снижение гемоглобина происходит постепенно и организм привыкает к такому состоянию, органы адаптируются. Поэтому показатели анализов могут быть в норме, а симптомы остаются.
Классификация и стадии
По причинам развития анемию классифицируют на следующие группы:- постгеморрагическая (из-за хронической кровопотери);
- из-за заболеваний ЖКТ;
- анемия беременных;
- ювенильная (подростковая) анемия;
- вторичная анемия (из-за воспаления, инфекции или онкологии);
- эссенциальная (идиопатическая), причина которой не установлена;
- алиментарная анемия (нерациональное питание).
- легкая степень — 90,0–120,0 г/л;
- средняя степень — 70,0–89,0 г/л;
- тяжелая степень — менее 70,0 г/л.
- прелатентный дефицит железа,
- латентный дефицит,
- железодефицитная анемия (ЖДА).
Осложнения, которые могут возникнуть при анемии, если её не лечить более 5 лет:
- снижению сократительной функции сердца и развитие сердечной недостаточности;
- сбои в работе иммунной системы, частые болезни;
- у беременных повышается риск преждевременных родов;
- у детей приводит к задержке роста и интеллектуального развития;
- нарушаются функции печени;
- изменения со стороны репродуктивной сферы (нарушается менструальный цикл).
Диагностирование ЖДА
На приеме у врача нужно рассказать о всех симптомах, они помогут ему в постановке диагноза. Врач соберет анамнез пациента и необходимую информацию, выслушает жалобы, затем проведет визуальный осмотр. Проведет аускультацию для оценки сердечного ритма, затем потребуется проведение лабораторных анализов:- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- биохимический анализ крови (на определение количества ферритина, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки и т.д.).
Лечение железодефицитной анемии
По полученным результатам врач ставит диагноз и назначает подходящую терапию с учетом всех особенностей и сопутствующих заболеваний. Лечение проводится обычно железосодержащими препаратами. При тяжелых состояниях может потребоваться их внутримышечное или внутривенное введение.Потребуется корректировка питания, побольше продуктов, содержащих гемовое железо (мясо, рыба, моллюски). При необходимости применяются средства для устранения дефицита витаминов группы B. Можно принимать вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. Прогноз при лечении ЖДА благоприятный, она успешно лечится амбулаторно.
Получить консультацию врачей общего и узкого профиля можно в клинике "Омниус". Все услуги соответствуют требованиям и стандартам качества. Наши врачи сертифицированы и оперативно оказывают помощь любой сложности. Лечение подбирается грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей и возраста пациента. Стоимость услуг доступная, средняя по Москве.
Для записи на прием, оставьте заявку на сайте, менеджер свяжется с вами для назначения удобного времени приема.