Описание
Дальнозоркость у детей
Дефект зрительного восприятия, при котором изображение фокусируется не на сетчатке, а в плоскости, расположенной за ней, носит название дальнозоркости у детей или по-научному гиперметропия.
Все новорожденные дети имеют дальнозоркость, что является результатом физиологических особенностей оптической системы глаз и соответствует норме.
У детей школьного возраста гиперметропия также связана с физиологией организма.
При дальнозоркости воспринимаемые глазом лучи света сходятся в фокусе позади сетчатки, что ведет к восприятию изображения в размытом виде. Различать предметы, находящиеся вблизи, становится сложнее.
У ребенка появляется зрительное переутомление, жжение в глазах, головные боли, а при запущенной гиперметропии происходит ухудшение зрения и вдаль.
Причины дальнозоркости у детей:
- Внутриутробные нарушения;
- Генетические факторы, пороки развития зрительной системы;
- Повреждение глаз;
- Осложнение инфекционных заболеваний;
- Перенапряжение, сильная утомляемость;
- Несвоевременный или неправильный подбор очков.
Признаки дальнозоркости у детей:
- Частые головные боли и головокружения;
- Повышенная усталость глаз;
- Сложность концентрации на предметах, находящихся в непосредственной близости;
- Учащенное моргание;
- Гиперемия, сухость глаз;
- Повышенное слезотечение;
- Нарушение сна.
Лечение дальнозоркости у детей
Как правило, выявить гиперметропию удается на приеме у детского врача офтальмолога. Используются комплексные методы диагностики, такие как визометрия, исследование рефракции, УЗИ глаза, эхобиометрию, а при необходимости даже биометрические исследования глаз.От того, насколько своевременно приняты меры зависят методы лечения. Это может быть как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.
Основным способом лечения дальнозоркости можно считать корректный подбор очков.
В некоторых случаях, при гиперметропии до +3D, используются ночные ортокератологические линзы. Также, при дальнозоркости показано курсовое аппаратное лечение, физиотерапия, прием витаминно-минеральных комплексов.
С возраста 18 лет возможно проведение лазерной коррекции дальнозоркости до +6 D.
В стационаре лечение дальнозоркости происходит посредством рефракционной замены хрусталика.
При подозрении на дальнозоркость у вашего ребенка, обращайтесь в клинику “Омниус”, где можно получить рекомендации профильных специалистов, безопасное лечение и самую актуальную информацию по профилактике и лечению детских болезней. Для консультации – оставьте заявку на нашем сайте. Менеджер перезвонит вам, чтобы подобрать удобное время приема.