Описание
Диета при заболеваниях ЖКТ (совместно с гастроэнтерологом)
Из-за неправильного или неполноценного питания, также отсутствия режима питания – могут развиваться различные нарушения пищеварения. Могут появляться заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Многие вовремя не обращаются к врачу и патологии переходят в хроническое течение, что вынуждает больного отказаться от привычного питания на длительное время и придерживаться определенной диеты.
Диетотерапия — важный метод лечения во время многих заболеваний ЖКТ, т.к. правильное питание улучшает качество жизни и позволяет снизить риск обострения.
Существует много разных заболеваний ЖКТ, которые могут протекать в острой фазе, могут в хронической форме, имеют различные симптомы. Для точного определения диагноза, стадии и подбора лечения необходимо обращаться к специалисту.
Можно обратиться к специалистам клиники “Омниус”, где имеются опытные гастроэнтерологи с многолетним стажем. А также современное оборудование, позволяющее проводить лабораторные и аппаратные исследования для диагностики, и назначения наиболее эффективного лечения.
Главное вовремя определить любое заболевание и как можно раньше начать лечение, чтобы быстрее выздороветь. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью при любом недомогании, а также проходить периодические обследования.
В комплексе с лечением патологий пищеварительной системы назначается и лечебное питание (диетотерапия). По статистике, на заболевания ЖКТ приходится 60% клинических случаев, как у взрослых, так и у детей.
Причины
Причины появления патологий ЖКТ могут быть следующие:- нерегулярный режим питания;
- неполноценный рацион;
- злоупотребление жирной и острой пищей, фаст-фудом, газированными напитками;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- бесконтрольный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка;
- чрезмерное употребление кофе;
- аутоиммунные заболевания;
- факторы внешней среды.
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта
Как только врач определит заболевание, поставит диагноз и подберет необходимое лечение, также подбирается диетотерапия, направленная на предотвращение осложнений и улучшение качества жизни пациента. А также диета позволит облегчить симптомы заболевания и избавиться от причины его появления.В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:
- №1 — при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки;
- №2 — при остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, колите и энтерите в период ремиссии;
- №3 — при заболевании кишечника (колит), сопровождающемся запорами;
- №4 — при колите, протекающем с диареей;
- №5 — при гепатите, панкреатите, состояний после резекции желудка и операции на печени. Также при холецистите и оперативного удаления желчного пузыря.
- Исключить негативное влияние пищи — механический дискомфорт, физический и химический.
- Соблюдать режим и принцип дробного питания, чтобы большие объемы пищи отрицательно не действовали на функции желудка (секреторную и двигательную).
- Употреблять пищу оптимальной комнатной температуры.
- Тщательно пережевывать пищу. При неторопливом и хорошем пережевывании происходит полноценное переваривание и усвоение ее компонентов.
- острое, соленья,копчености, пряности,
- колбасные и гастрономические изделия, печень;
- рыба, икра и другие морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры,
- мороженое,
- майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец,
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики,
- газированные напитки,
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель,
- жевательная резинка.
Также для лечения и облегчения состояний выписываются препараты, способные уменьшить симптоматические проявления заболевания.
Для консультации врача можно обратиться в клинику “Омниус”, он назначит лабораторные исследования, изучит индивидуальные особенности, составит меню и подберет оптимальный вариант для корректировки состояния. Для записи на прием оставьте заявку на сайте, чтобы менеджер связался с вами для подбора удобного времени приема.