Описание
Диета при пищевой аллергии (совместно с аллергологом-иммунологом и гастроэнтерологом)
Одной из наиболее распространенных аллергических заболеваний является пищевая аллергия. Этот вид аллергии характеризуется непереносимостью веществ и компонентов в составе определенных продуктов. Все больше людей подвергаются развитию повышенной чувствительности к продуктам питания, большая часть обнаруживается у детей в возрасте до 12 лет. У взрослых пищевая аллергия не так популярна, но имеет место быть.
Симптомы пищевой аллергии могут быть следующими: покраснения и кожные высыпания, зуд, нарушение функций ЖКТ (запоры или диарея), не исключается возможность анафилактического шока, что требует вмешательства скорой медицинской помощи.
Причины
Среди причин, которые вызывают пищевую аллергию, можно выделить: наследственность и генетическую предрасположенность. Особенности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), среди которых: особенность проницаемости стенок тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушение микрофлоры кишечника и др.Симптомы пищевой аллергии могут быть следующие:
- крапивница, дерматит;
- ринит, конъюнктивит;
- зуд, чихание;
- гастрит, изжога;
- мигрень;
- нарушения стула (запоры, диарея);
- боли в животе, вздутие;
- рвота.
Диета при пищевой аллергии
Для облегчения симптомов необходимо избавиться от причины их появления, а именно придерживаться специальной диеты. Необходимо исключить любые потенциально аллергенные продукты из рациона, чтобы свести к минимуму риск обострений и проявления анафилактического шока.Диета при пищевой аллергии у взрослых
Для успешного лечения необходимо вычеркнуть из рациона следующие продукты:- острое, соленья,копчености, пряности,
- колбасные и гастрономические изделия, печень;
- рыба, икра и другие морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры,
- мороженое,
- майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец,
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики,
- газированные напитки,
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель,
- жевательная резинка.
Пищевая аллергия у грудничка диета
Если ребенок подвержен аллергии, то необходимо очень внимательно следить за его питанием, читать составы продуктов на этикетках, готовить пищу и прикорм самостоятельно, чтобы знать состав продуктов. Пока малыш маленький, то это просто, но как только он вырастает – становится сложнее контролировать, что он ест. Поэтому необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет.Для консультации врача можно обратиться в клинику “Омниус”, он назначит лабораторные исследования, изучит индивидуальные особенности, составит меню и подберет оптимальный вариант для корректировки состояния. Для записи на прием оставьте заявку на сайте, чтобы менеджер связался с вами для подбора удобного времени приема.