Описание
Близорукость у детей
За последние годы одним из наиболее распространенных заболеваний в офтальмологии у детей и подростков является близорукость.
Наиболее частая диагностика миопии происходит в возрасте 10-12 лет, а в более старшем периоде ее усиление.
Близорукость у детей обусловлена несоответствием оптической силы роговицы переднезадней оси глазного яблока, что приводит к фокусировке изображения не на сетчатке, а перед ней.
Данное явление приводит к тому, что дети начинают плохо видеть вдаль, но, при этом вблизи зрение остается хорошим. Все это провоцирует зрительное переутомление и головные боли.
Отдельного внимания заслуживает врожденная близорукость у ребенка, которая является следствием нарушения развития глаз во время внутриутробного периода. Вызвана она может быть недоношенностью, гипоксией, либо заболеваниями матери во врем беременности.
В данном случае младенец имеет удлинение глазного яблока, что мешает лучам света доходить до сетчатки глаза. Такое состояние может достаточно пагубно влиять на общее развитие ребенка, так как мешает формированию нормального зрительного анализатора.
Причины близорукости у детей
Миопия у детей может быть наследственной, врожденной и приобретенной. Наследственная предрасположенность выше у детей, чьи родители подвержены близорукости. Приобретенная же миопия возникает в основном у детей в школе, когда возрастает нагрузка на глаза и увеличивается использование компьютера.Развитию близорукости у детей могут предшествовать родовые травмы, рахит, инфекционные заболевания, сопутствующие заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата.
Симптомы близорукости у детей:
- Ребенок щурит глаза;
- Ребенок морщит лоб;
- Подносит игрушки близко к глазам;
- Низко наклоняет голову при чтении;
- Ощущение рези в глазах;
- Зрительное утомление;
- Головные боли.
При малейшем подозрении на ухудшение зрения, родители или педиатр должны в обязательном порядке принять меры и обследовать зрительную функцию ребенка.
Лечение близорукости у детей
Тактика лечения близорукости у детей дошкольного и школьного возрастов определяется ее степенью и уровнем запущенности. При увеличении миопии не более чем на 0,5D, применяют выжидательную тактику. В других случаях миопии говорят о комплексном лечении. Используют физиотерапевтические, аппаратные и медикаментозные методы. Так же необходим подбор очков или же контактных линз (детям старшего возраста).Обязательно соблюдать сбалансированное питание, общий режим, делать гимнастику для глаз, массаж шейного отдела, проходить аппаратное лечение (электростимуляцию, лазеротерапию, вакуумный массаж). Назначаются витаминно-минеральные комплексы, сосудорасширяющие препараты, инстилляции глазных капель.
При прогрессировании миопии проводится хирургическое лечение – склеропластика, препятствующая дальнейшему растяжению склеры. Лазерная коррекция зрения при близорукости возможна у пациентов по достижении 18 лет.
При подозрении на близорукость у вашего ребенка, обращайтесь в клинику “Омниус”, где можно получить рекомендации профильных специалистов, безопасное лечение и самую актуальную информацию по профилактике и лечению детских болезней. Для консультации – оставьте заявку на нашем сайте. Менеджер перезвонит вам, чтобы подобрать удобное время приема.