Офтальмология
Врач-офтальмолог – это специалист по диагностике, лечению и профилактике заболеваний органов зрения. В последнее время случаи обращения пациентов с жалобами на нарушения зрительной функции значительно участились. Заболевания и болезненные состояния глаз встречаются даже у детей дошкольного возраста. Если вы заметили у себя или своего ребенка проблемы со зрением, обратитесь за консультацией к специалисту.
Когда нужно обращаться к офтальмологу?
Обратиться за консультацией к врачу рекомендуется, если наблюдаются следующие проблемы:
- покраснение белка глаза или век, которое не проходит после отдыха;
- боль, ощущение давления в глазном яблоке;
- появление белой пелены или «мушек» перед глазами;
- повышенная утомляемость глаз;
- ощущение жжения, инородного тела;
- травмирование глаза (механическое, химическое и др.);
- снижение остроты зрения;
- двоение предметов;
- трудности с фокусировкой;
- зуд в глазах и другие нарушения.
Какие заболевания лечит офтальмолог?
- Катаракта любой степени зрелости. Недуг проявляется помутнением хрусталика, грозит частичной или полной слепотой.
- Глаукома. Группа патологий, характеризующаяся повышением внутриглазного давления. Это опасное состояние, которое может привести к необратимой потере зрения.
- Поражения зрительного нерва – патологические процессы глазного дна, которые осложняются кровоизлияниями, отслойкой, разрывом сетчатки и могут привести к слепоте.
- Нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм). Это состояния, связанные с аномалиями преломляющих структур глаз. При близорукости человек плохо видит отдаленные предметы, так как изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. При дальнозоркости фокус смещается за сетчатку, в результате чего близкие предметы выглядят размытыми. Астигматизм характеризуется отсутствием фокуса, что ведет к утрате способности четкого видения предметов.
- Заболевания воспалительного характера. В эту группу входит обширный список недугов – конъюнктивиты, блефариты, кератиты и пр. Характерные симптомы – нарушение четкости видения, болезненные ощущения, жжение, зуд, покраснение конъюнктивы, отечность век. Кератиты осложняются поражением, помутнением, изъязвлением роговицы.
- Поражения органа зрения вирусной и инфекционной природы (офтальмогерпес, вирусный увеит, токсоплазмоз, хламидиоз и пр.).
- Аутоиммунные болезни (иридоциклиты, хориоретиниты и пр.).
Прием у офтальмолога начинается со сбора анамнеза и анализа жалоб, далее следует обследование на специальных аппаратах. Врач оценивает состояние органа зрения пациента, проверяет его остроту, состояние глазного дна, измеряет внутриглазное давление. Полную информацию о функциональности зрительного аппарата дает периметрия, проверка цветоощущения, исследование преломляющих структур (роговицы, хрусталика).
При отклонениях от нормы необходим ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, чтобы поставить точный диагноз и подобрать эффективную схему лечения:
- Медикаментозная терапия. При инфекционно-воспалительных и вирусных патологиях в схему терапии обычно включают специальные капли с антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим действием. Дополнительно применяют витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают состояние сетчатки, проводимость нервных волокон, активизируют обменные процессы в тканях.
- Коррекция нарушений рефракции. Самый доступный метод – подбор очков или контактных линз. При высоких зрительных нагрузках рекомендуются специальные очки для работы за компьютером.
При необходимости врач-офтальмолог направит пациента на лечение в партнерские специализированные клиники, где применяются методы лазерной коррекции и хирургические операции на глазах.