Описание
Цервикалгия
Цервикалгия — это болезненный синдром в шейном отделе позвоночника. Появляется из-за дистрофических изменений позвоночника, связанных в основном с заболеваниями остеохондроза и спондилоартроза. На фоне заболеваний возникает дегенерация дисков и суставов, тела позвонков, мышечная и нервная система. Цервикалгия широко проявляется среди молодых людей и старше 35 лет.
Боль в шее довольно распространена и появляется у 70% взрослого населения. Интенсивность и длительность болевого синдрома может быть различна. Если не заниматься лечением, то заболевание может привести к осложнениям. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику "Омниус", где врачи постоянно проходят повышение квалификации, смогут оказать помощь и вылечить заболевание любой сложности. Лечение подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, аппаратная диагностика проводится в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Причины цервикалгии
Причины появления цервикалгии:- дисплазии;
- травмы позвоночника;
- воспалительные процессы;
- хирургические вмешательства;
- механическая нагрузка на хрящ;
- большая масса тела;
- длительное нахождение в вынужденной позе;
- чрезмерная нагрузка и тяжелый физический труд;
- аномалии развития позвоночника, приводящие к нарушению нагрузки на суставы и диски;
- нарушение микроциркуляции и кровотока);
- гипермобильность и нестабильность;
- стеноз позвоночного канала.
Осложнения заболевания
Запущенное течение цервикалгии может привести к повреждениям нервных волокон, утрате чувствительности и снижению двигательной активности человека. В дальнейшем может привести к инвалидности.Симптомы цервикалгии
Основной симптом цервикалгии — это боль, с ощущением пульсации, покалывания или сжатия. Нередко боль может отдавать в лопатки, плечи или затылок.Могут наблюдаться следующие симптомы:
- ограничение подвижности шеи;
- резкая боль при поворотах или наклонах головы;
- отёчность и покраснение кожных покровов;
- болезненность при пальпации шеи.
Правильность диагноза подтверждается детальным изучении симптоматики и признаков врачом, и инструментальном обследовании. При раннем обращении и постановке диагноза, можно быстрее начать терапию и предотвратить негативное развитие заболевания.
Диагностика заболевания
Прием у врача начинается с рассказа пациента о своих жалобах, необходимо рассказывать все мелочи, которые в дальнейшем могут помочь в постановке диагноза. После сбора анамнеза пациента и всей необходимой информации, врач проведет визуальный осмотр, пропальпирует зону шеи и назначит инструментальные методы обследования, чтобы подтвердить диагноз.Проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) и дуплексное сканирование артерий. Рентгенография шеи, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Лабораторное исследование крови позволяет выявить воспалительные процессы. Если имеется подозрение на травмы позвоночника, проводится миелография для проверки целостности спинномозгового канала.
В клинике "Омниус" для инструментального обследования применяют высокотехнологичное оборудование зарубежного качества и экспертного класса, позволяющее выявить нарушения на ранних этапах развития.
Как лечить цервикалгию
После результатов обследования, врач ставит диагноз и подбирает эффективное лечение с учётом всех особенностей пациента. При выраженном болевом синдроме назначается медикаментозная терапия. Основная её задача — устранить острую боль, чтобы она не стала хронической. Для этого назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Помимо этого проводят физиотерапевтическое лечение, мануальную терапию и массаж.Хирургический метод используют при неэффективности консервативного лечения и прогрессировании осложнений, когда происходит избыточное давление на нервные корешки и образуются грыжи.
Запишитесь на прием высококвалифицированного специалиста клиники "Омниус", где вам подберут грамотное и действенное лечение, с учетом ваших индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения.
Чтобы записаться на консультацию — оставьте заявку на нашем сайте, менеджер перезвонит вам для подбора удобного времени и назначения даты приема.