Описание
Пролактинемия
Гиперпролактинемия – это состояние организма, сопровождающееся повышенным уровнем гормона пролактина в крови. Пролактин – это гормон, который отвечает за выделение молока у женщин и за выработку половых гормонов у мужчин. Играет большую роль в процессе формирования полового влечения и регуляторных функций.
Уровень пролактина повышается во время беременности и сразу после родов, чтобы молочные железы вырабатывали достаточное количество молока для кормления ребенка.
У небеременных женщин и у мужчин концентрация пролактина в крови обычно низкая: у мужчин 73–407 мЕд/мл, у женщин 109–557 мЕд/мл. Если этот уровень поднимается у мужчин и женщин вне беременности, это может привести к гормональному дисбалансу, снижение репродуктивной функции у мужчин. Приблизительно в 25-30% случаев гиперпролактинемия приводит к бесплодию хотя бы одного из супругов.
Можно обратиться за профессиональной помощью в клинику "Омниус". Все услуги соответствуют требованиям и стандартам качества. Наши врачи сертифицированы и оперативно оказывают помощь любой сложности. Терапия подбирается грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента.
Причины гиперпролактинемии
Пептидный гормон вырабатывается гипофизом, поэтому при любом нарушении или его заболевании развивается избыток гормона пролактина. Также на развитие синдрома влияет нарушений функций или заболевания гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, печени, яичников и т.д. Могут влиять анорексия, стрессы, физические нагрузки, онкология, прием лекарственных препаратов.Если вовремя не обнаружить причину и не начать терапию, то заболевание может привести к серьезным осложнениям, которые нарушают функции эндокринных желез больного (яичников, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и т. д.), привести к бесплодию и снижению зрения вплоть до слепоты. Поэтому рекомендуется проходить профилактические обследования всем мужчинам и женщинам, чтобы вовремя выявить нарушение и предотвратить появление осложнений.
Симптомы гиперпролактинемии
Симптоматика зависит от длительности развития заболевания, его характера и выраженности клинической картины. Симптомы могут быть следующие: увеличение веса, развитие инсулинорезистентности, задержка жидкости и отеки тела. Ухудшение остроты зрения, головные боли и головокружение. Из-за гормонального дисбаланса может провоцировать развитие других заболеваний, например, снижение минеральной плотности костей приводит к остеопорозу и переломам.Симптомы гиперпролактинемии у женщин
Изначально нарушается менструальный цикл, который по мере развития заболевания, может привести к аменореи (отсутствие месячных). У 30-80% женщин обнаруживается галакторея (самопроизвольное истечение молока вне беременности и родов), может развиться трудность зачатия и бесплодие.Симптомы гиперпролактинемии у мужчин
Возникает снижение либидо (нет полового влечения), эректильная дисфункция, бесплодие.Подтвердить диагноз можно только при детальном изучении симптоматики, а также при проведении обследований и сдаче анализов. На ранних этапах любое заболевание лечится проще и быстрее. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, неправильно подобранные препараты и дозировки могут привести с серьезным осложнениям.
Диагностика гиперпролактинемии
На приеме нужно рассказать врачу о всех симптомах, которые беспокоят. Врач соберет необходимую информацию, выслушает жалобы, затем проведет визуальный осмотр, пропальпирует молочные железы с целью выявления уплотнений и отделяемого секрета. Затем назначит инструментальные и лабораторные виды обследования, чтобы подтвердить диагноз.Лабораторная диагностика включает определение количества пролактина в крови. Помимо этого может проводиться УЗИ органов малого таза для исключения других заболеваний, МРТ, инструментальный осмотр у окулиста. При необходимости назначается консультация узких специалистов (эндокринолога, гинеколога).
В клинике "Омниус" используются высокоточные методы определения различных нарушений и заболеваний органов и систем организма. Все обследования проводятся на европейском оборудовании экспертного класса, которое позволит точно и безошибочно поставить верный диагноз, выявить отклонения.
Лечение гиперпролактинемии
После постановки диагноза и определения характера заболевания пациенту подбирается эффективная терапия. Она направлена в первую очередь на устранение причины появления отклонения. После устранения причины гормонального сбоя, уровень пролактина будет снижаться. Вместе с тем проводится коррекция гипогонадизма и лактореи.Лечение гиперпролактинемии у женщин происходит медикаментозным способом, как и у мужчин. Хирургическое лечение может применяться, но крайне редко, при каких-то серьезных случаях и нарушениях гипофиза.
Получить консультацию врачей общего и узкого профиля можно в клинике "Омниус". Все услуги соответствуют требованиям и стандартам качества. Наши врачи сертифицированы и оперативно оказывают помощь любой сложности. Лечение подбирается грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.