Описание
Межреберная невралгия
Межреберная невралгия (МРН) — это комплекс болевых симптомов, которые возникают из-за повреждений межреберных нервов. Около 10% взрослого населения испытали на себе МРН. Она проявляется выраженным болевым синдромом и может маскироваться под другие заболевания.
Чаще всего, межреберная невралгия наблюдается у взрослых мужчин и женщин старше 30-35 лет, но могут отмечаются редкие клинические случаи у людей помладше. Симптоматика невралгии может появиться внезапно, отдавать в одну или обе стороны грудной клетки. МРН может передаваться на волокна соседних нервных стволов, что может привести к сильным болям и ограничению подвижности. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое беспокоит и мешает обычной жизни.
Отличие межреберной невралгии от заболеваний сердца
И у межреберной невралгии и заболеваний сердца имеются схожие симптомы в виде болей в грудине. Поэтому, когда появляются боли в этой области, то проводят дифференциальную диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы. МРН может напоминать стенокардию, только при невралгии остается нормальный пульс и артериальное давление. А при стенокардии показатели меняются.Также стенокардия, купируется приемом нитроглицерина, в отличие от МРН. Стенокардия больше проявляется болью сжимающего характера, но при этом она не меняется из-за различных движений. Невралгия проявляется острой болью, усиливающейся при поворотах туловища, чихании и кашле.
При сильной боли в грудной клетке, определить причину её появления, что это – невралгия или иная патология, сможет только врач. Чтобы исключить заболевания сердца, проводится ЭКГ и консультация кардиолога. В любом случае, при возникновении дискомфорта и неприятных ощущений, следует обращаться к врачу.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику "Омниус", где имеется необходимое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение, которое значительно облегчит и ускорит восстановление повреждений. Клиника располагает не только современной аппаратурой, но и хорошей диагностической базой и квалифицированным персоналом. Терапия проводится под контролем лечащего врача.
Причины межреберной невралгии
В возникновении межреберной невралгии можно выделить следующие причины:- защемление нерва;
- травматическая нейрома;
- постоянное раздражение нервов;
- дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника;
- нарушение осанки и сколиоз;
- переохлаждение организма;
- рассеянный склероз;
- различные опухоли;
- врожденные пороки в развитии;
- наследственные заболевания;
- токсические поражения;
- хронические заболевания и воспаления легких, плевриты;
- нарушение обменных процессов в организме;
- гипоксия;
- остеопороз;
- недостаток витаминов группы В;
- ВИЧ-инфекция.
Невралгия при беременности
Межреберная невралгия может появиться у беременной женщины из-за нагрузок. Самостоятельно не следует предпринимать какие-либо действия. При появлении болей стоит посетить невролога и остеопата, которые проведут диагностику и дадут ряд рекомендаций. Они подберут лечение, которое не будет оказывать негативное влияние на плод, и не отразится на здоровье будущей матери.Патогенез МРН
Механизм развития межреберной невралгии связан с активацией болевых рецепторов, которые появляются из поврежденной ткани. Из-за механического воздействия происходит большой выброс медиаторов воспаления, вызывая отечность, что в свою очередь сдавливает нерв тканях. Происходит спазм мышц, который усиливает воспаление и болезненность.Помимо этого, на нерв могут действовать различные токсические вещества, вирусы и бактерии, которые вызывают такую же симптоматику.
Классификация
Невралгию грудной клетки можно разделить на следующие виды: первичная (самостоятельно появляется) и вторичная (возникающая на фоне другого заболевания). По форме МРН выделяют корешковую и рефлекторную. Первая форма возникает из-за раздражения спинномозговых корешков. Вторая — из-за негативного воздействия на периферические рецепторы.Помимо этого, можно выделить следующие типы невралгии грудного отдела:
- костно-мышечная;
- вертеброгенная;
- правосторонняя;
- левосторонняя;
- психогенная;
- МРН при беременности.
Симптомы межреберной невралгии у взрослых
Главные признаки межреберной невралгии — боль в грудной клетке (торакалгия) и простреливание по ходу нерва. В основном, болезненный синдром распространяется между ребрами, от позвоночника к грудине. Она может нарастать, становиться интенсивной, принимая нестерпимый характер. Болезненность может отдавать в лопатку, сердце и область эпигастрии.Усиливаться от неловкого движения, вздоха, кашля или смеха. Помимо этого, может возникать гиперемия или бледность кожи по ходу нерва. Могут возникать панические атаки.
В зависимости от поражения конкретного нерва будут следующие симптомы:
- нарушение чувствительности и онемение;
- появление мурашек и покалывание;
- подёргивание мышц;
- усиленное потоотделение;
- изменение цвета кожного покрова.
Осложнения
Основные осложнения межреберной невралгии — блокада нерва, пневмоторакс и внутрисосудистые поражения. Другие редкие осложнения, которые могут появиться:- инфекции;
- кровохарканье;
- некроз тканей;
- неврит и т.д
Межреберная невралгия: диагностика
Начать прием у врача нужно с рассказа о том, что беспокоит, со всеми подробностями. В дальнейшем это может помочь при постановке диагноза, а также в составлении грамотного лечения. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез пациента, затем проведет визуальный осмотр грудного отдела позвоночника в сидячем положении. После пальпация позвонков и паравертебральных структур. Будут тесты на провокацию боли путем проведения пассивных поворотов вперед и сгибания.Далее врач назначит аппаратные и лабораторные методы обследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз. Выполняется ЭКГ для проверки и исключения заболеваний ССС, лабораторные анализы для выявления воспаления и сопутствующих патологий, рентгенография лёгких, УЗИ органов брюшной полости, МРТ позвоночника и т. д.
При невралгии грудного отдела также могут проводить электронейрографию для определения состояния и функциональности нервных волокон.
В клинике "Омниус" для инструментального обследования и лабораторного исследования используется новейшее высокотехнологичное оборудование. Зарубежное качество приборов позволяет выявлять малейшие нарушения на ранних этапах развития, что помогает быстро купировать развитие тяжелых стадий заболеваний и осложнений. Экспертное оборудование позволяет поставить точный диагноз, сводя ошибки к минимуму.
Лечение межреберной невралгии
После полученных результатов диагностики, врач внимательно изучит все итоги обследования и поставит диагноз. После обнаружения причины появления болей подбирается подходящее для пациента лечение.Как лечится межреберная невралгия? Выписываются обезболивающие препараты для купирования воспалительного процесса и боли. Для этого же выписывают глюкокортикоиды, успокоительные и витамины. Назначаются физиопроцедуры, лечебный массаж, ЛФК (лечебно-профилактическая физкультура).
Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций и предписаний врача, то удастся полностью излечить межреберную невралгию. При неэффективности консервативного лечения проводится более тщательная диагностика с поиском возможной причины данного состояния. Особенно обращают внимание на наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Профилактика
Следует проводить упражнения при межреберной невралгии, которые позволят предотвратить иные приступы. Также для профилактики рекомендуется:- соблюдать баланс отдыха и физических нагрузок;
- отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
- поддерживать иммунитет и закаляться;
- поддерживать осанку и здоровье позвоночника;
- вовремя обращаться к врачу;
- лечить хронические заболевания и инфекции.
Записаться на консультацию специалиста клиники "Омниус" можно на нашем сайте. Здесь вам подберут грамотное и действенное лечение, необходимую методику упражнений, которая ускорит выздоровление. Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения.
Оставьте заявку, чтобы менеджер связался с вами для подбора удобного времени и назначения даты приема.