Описание
Лопаточная боль
Боль в лопаточной зоне может испытывать каждый человек. Такие симптомы могут говорить о многих нарушениях: заболевания позвоночника, неврологические расстройства, патологии мышц и других органов. Но если боль и дискомфорт становится постоянными, то это может приводить к негативным последствиям, серьезным заболеваниям. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику "Омниус", где имеется необходимое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику боли в области лопаток и лечение, которое значительно облегчит и ускорит восстановление нарушений. Клиника располагает не только современной аппаратурой, но и хорошей диагностической базой и квалифицированным персоналом. Терапия проводится под контролем лечащего врача.
Боли в лопаточной области спины причины
Заболевания органов дыхания
Болезненные ощущения между лопатками могут возникать на фоне острого трахеита или бронхита, когда болевой синдром иррадиируют в область лопаток. В состоянии покоя дискомфорт не особо заметен, но боль резко усиливается во время кашля, смеха, громкого разговора. Симптоматика начинается с воспалительного процесса, болей, кашля и др.Нарушения осанки
Из-за смещения нагрузки на отдельные сегменты позвоночника, могут развиваться такие симптомы, затрагивающие область лопаток. Боли обостряются при длительном нахождении в одной неудобной позе, во время сна на слишком мягком или очень твердом матрасе. Болезненность усиливаются при наклонах, резких поворотах. При прогрессировании заболевания болезненность ухудшается между лопаток ближе к вечеру.Сколиоз
Сколиоз — заболевание, при котором происходит патологическое S-образное искривление позвоночника. Из-за этого появляется нарушение нормального распределения нагрузок, нарушение функций и работы внутренних органов. Развивается слабость мышц спины, спазмы, воспаление и напряжение мышц, неспособных удерживать позвоночник в физиологически нормальном положении.Для сколиоза характерны ноющие боли, проходящие в положении лёжа и усиливающиеся при длительном нахождении в положении стоя.
Кифоз
Кифоз — это патологическое искривление позвоночника в саггитальной плоскости, которое часто возникает в грудном отделе. Из-за этого позвоночный столб начинает напоминать знак вопроса, появляется видимый горб. Предрасполагающими факторами кифоза могут быть дефицит витамина D, остеопороз, неправильная осанка, сильные физические нагрузки, травмы, болезнь Бехтерева.Боли при кифозе, как и при сколиозе, обусловлены напряжением и спазмом мышц, так как на них приходятся чрезмерные нагрузки. При этом ощущается боль в мышцах спины и в области лопаток.
Спондилоартроз и спондилоартрит
Это дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых суставах, возникающие из-за нарушения питания суставного хряща. Происходит воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к нарушению подвижности позвоночника.Боль при спондилоартрите и спондилоартрозе имеет ноющий характер, усиливается в ночное время во время покоя. Характерный признак данных заболеваний — тугоподвижность и скованность позвоночника с утра, проходящая после гимнастики или физических упражнений. Болезненность с периодами обострений и улучшений, локализуется между лопатками и всему позвоночнику.
Протрузии и грыжи межпозвонковых дисков
В строении позвоночного столба, между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные (межпозвонковые) диски. Это фиброзно-хрящевые прокладки, которые не дают позвонкам стираться друг об друга и разрушаться. Каждый такой диск имеет внутри упругое ядро, которое их питает. Под влиянием негативных факторов происходит нарушение кровообращения, что в свою очередь приводит к дефициту питательных веществ и потере воды. Из-за нарушения поступления питательных веществ диски истончаются, не выдерживают нагрузки, такой процесс может способствовать повреждению ткани диска, образованию протрузий и грыж.И протрузии, и грыжи межпозвонковых дисков могут вызывать ущемление корешков спинного мозга, из-за чего возникает острая боль, напряжение и спазм мышц. Боли также отдают в плечо, локоть, предплечье, и часто локализуются в области лопаток (при грыже или протрузии в грудном отделе позвоночника).
Радикулит
При данном заболевании возникает острая боль, которая начинается в межлопаточной области и продолжается по ходу межреберных промежутков — самый характерный признак радикулита. Заболевание приводит к ущемлению спинномозговых нервов и острой боли, осложнением может быть опухоль, спондилез или смещение позвонков. Боли провоцируются движениями в грудном отделе позвоночника, поднятием тяжести.Остеохондроз в грудном отделе
Это заболевание довольно распространенное, болезненность появляется в спине и в области лопаток. Происходят дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых суставах и дисках, также из-за недостатка питания и регенерации хряща. Характерные признаки патологии: спазм мышц спины, снижение высоты межпозвонковых дисков, боль, скованность.Боль носит ноющий, стреляющий, опоясывающий характер. Пациенты описывают болезненность, как будто между лопатками что-то застряло.
Болезнь Бехтерева
Заболевание приносит дискомфорт в поясничном отделе позвоночника, но по мере прогрессирования, симптомы распространяются на область между лопаток. Боль развивается вечером или ночью, усиливаются к утру, а днем уменьшается или полностью исчезает. Болезненность также стихает после принятия горячего душа или ванны, физических упражнений.Боли в межлопаточной области становятся постоянными, снижают двигательную активность, образуется характерный горб на спине.
Заболевания пищевода и ЖКТ
Большинство патологий ЖКТ характеризуются болями, которые отдают в межлопаточное пространство. Это сразу заметно, поскольку боли появляются сразу после принятия пищи. Симптоматика дополняется изжогой, кислой отрыжкой, болями в грудине. Чаще всего боли между лопатками вызывают следующие заболевания:- ГЭРБ. При рефлюкс-эзофагита происходит жжение за грудиной и в области спины спустя 10-20 минут после принятия еды. Симптомы усиливаются при положение лежа, наклонах и выполнении физической работы. Наблюдаются частая изжога, отрыжка кислым.
- Стеноз пищевода. Сужение просвета пищевода сопровождается затруднениями прохождения пищевого комка, что вызывает резкую болезненность в между лопатками. Пациент чувствует, что еда застряла посреди пищевода, а глотательные движения не помогают продвинуть ее дальше и только усиливают дискомфорт, ощущаемый в спине.
Диафрагмальная грыжа
Характеризуется сильными болями, которые распространяются по верхним отделам живота и переходят на межлопаточную область. Часто при пищеводных грыжах бывает болезненность в предсердечной области, что можно принять за приступ стенокардии. Симптомы отмечаются после еды, физической нагрузки, натуживания. Для уменьшения неприятных ощущений больные вызывают рвоту или отрыжку, пьют воду.Патология аорты
Дискомфорт появляется между лопатками, проявляется мучительным жжением в груди, болезненность не зависит от действия внешних факторов, она постоянная. Может появляться тахикардия, одышка в покое, кашель.Эта симптоматика наблюдается при расслаивающей аневризме аорты. Боли могут настолько усиливаться, что больной теряет сознание от болевого шока.
Артериальное давление меняет показатели, пульс учащается, возникает кислородное голодание мозга. Если человеку не оказать экстренную медицинскую помощь, существует высокий риск летального исхода.
Заболевания сердца
Кардиологические патологии часто сопровождаются выраженными болями в области левой лопатки. Причиной болевого синдрома могут быть стенокардия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз коронарных сосудов. Характер болей разнообразен и зависит от заболевания, но может купироваться приемом нитратов (препараты для лечения сердечной недостаточности).Рак средостения
Боли в загрудинной области, которые иррадиируют в зону между лопаток возникают на поздней стадии болезни, вызван прорастанием новообразования в соседние структуры и нервные окончания. Мучительный болевой синдром сочетается с одышкой и кашлем.Травмы
Травмы лопаток возникают при прямом воздействии (удар, падение) и при тяжелых нагрузках. В первом случае возможна одновременная травма позвоночника, переломы ребер. Такие травмы встречаются в 50% серьезных ДТП. Сильная боль, ограничение подвижности, выраженный отек тканей, окружающих лопатку может наблюдаться и при сильном ушибе.Когда боли становятся постоянными, ноющими даже в покое, то характерно резкое ограничение подвижности, больной не в состоянии поднять или отвести руку. Становится труднее обслуживать себя, снижается работоспособность, при ухудшении течения патологии- может привести к инвалидности.
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности. Лечение подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Диагностика заболевания
Начать прием у врача нужно с рассказа о том, что беспокоит, со всеми подробностями. В дальнейшем это может помочь при постановке диагноза, а также в составлении грамотного лечения. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез пациента, затем проведет визуальный осмотр, пальпацию. Может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов для постановки правильного диагноза. Для этого также проводятся аппаратные методы обследования:- рентгенография позвоночника;
- КТ или МРТ;
- ЭФГДС для осмотра пищевода;
- ультразвуковое ангиосканирование;
- лабораторные методы обследования для вспомогательного определения сопутствующих патологий при диагностическом поиске причины.
Лечение боли в лопатках
После полученных результатов диагностики, врач внимательно изучит все обследования и поставит диагноз, подберет подходящее для пациента лечение.Лечение начинается с консервативных методов, для начала проводится устранение факторов, вызывающих развитие нарушений и боли в области лопаток. Назначается прием таблетированных обезболивающих препаратов (анальгетики или НПВП). При наличии мышечной боли и напряжения назначают миорелаксанты. При сильных мучительных болях- ставится блокада. Возможно проведение ультрафонофореза, электрофореза с обезболивающими средствами.
Помимо этого, пациенту назначается лечебный массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия и ЛФК (лечебно-профилактическая физкультура). Также проводится физиотерапевтическое лечение на разных этапах. Они улучшают кровообращение и питание тканей, связок. Позволяют укрепить, восстановить объем и силу мышц, поддерживающих позвоночник.
Очень важно своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов для постановки диагноза и назначения лечения. Записаться на консультацию специалиста клиники "Омниус" можно на нашем сайте. Здесь вам подберут грамотное и действенное лечение, необходимую методику упражнений, которая ускорит выздоровление.
Оставьте заявку, чтобы менеджер связался с вами для подбора удобного времени и назначения даты приема.