Описание
Кокцигодиния копчика
Кокцигодиния — копчиковый болевой синдром, болезненность может проявляться в заднем проходе, области промежности и копчике, которая может отдавать в крестец, ягодицы и половые органы. Боль может доставлять большой дискомфорт, мешать привычному образу жизни. Если не заниматься лечением, то синдром может привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
У женщин кокцигодиния диагностируется в 3 раза чаще, чем у мужчин, в силу особенностей строения женских органов и малого таза. Чаще всего заболевание отмечается у людей старше 40–50 лет.
За профессиональной помощью невролога можно обратиться в клинику “Омниус”, где врачи постоянно проходят повышение квалификации, смогут оказать помощь и вылечить заболевание любой сложности. Лечение подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, аппаратная диагностика проводится в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Кокцигодиния копчика: причины
Основными причинами возникновения синдрома является ущемление или травмирование нервов в области крестца и копчика. Кокцигодиния копчика у женщин обуславливается особенностями строения (широкий таз и его большая ротация). Часто боли возникают на фоне вынужденного длительного пребывания в положении сидя: бухгалтеры, дальнобойщики, программисты, офисные работники.Также на развитие болевого синдрома могут воздействовать следующие факторы:
- опухоли в крестцово-копчиковой области;
- дефекты малого таза;
- врождённые патологии развития спинного мозга;
- уменьшение кровоснабжения копчикового нервного сплетения;
- другие заболевания (артрит, остеохондроз);
- воспаление малого таза;
- последствия хирургического вмешательства.
Симптомы кокцигодинии
Главным симптомом кокцигодинии является боль. Она может усиливаться при положении сидя, лёжа, в ночное время, при чихании, кашле, физических нагрузках, а уменьшается при ходьбе.Болезненность наблюдается в разных областях: ягодицы, область промежности, анальное отверстие и в прямой кишке. Болезненность появляется во время дефекации, могут наблюдаться запоры, болезненность во время полового акта, что снижает качество и регулярность интимной жизни.
Некоторые привычные физические движения могут даваться с трудом, поэтому больной вынужден отказываться от посещений мероприятий и трудовой деятельности.
Диагноз устанавливает врач после детального изучения симптоматики и проведения инструментального обследования. При раннем обращении и постановке диагноза, можно быстрее начать терапию и предотвратить негативное развитие осложнений.
Диагностика заболевания
Пациент на приеме у врача рассказывает о своих жалобах. После сбора анамнеза и всей необходимой информации от пациента, врач проведет визуальный осмотр, пальпацию болевой зоны и проведет ректальный пальцевой осмотр. Данное исследование позволяет оценить состояние мышц малого таза, присутствие в них гипертонуса. Далее пациента отправят на инструментальные методы обследования, чтобы подтвердить диагноз.Проводится рентгенография и компьютерная томография с целью выявления патологических изменений в мягких тканях, структурных нарушений и других осложнений. Ректороманоскопия проводится для исследования слизистой оболочки прямой кишки для исключения патологий и наличия опухолей. Дополнительно может проводиться ирригография — рентгенологическое исследование кишечника с введением в него контрастного вещества.
Аппаратное обследование позволяет обнаружить большинство нарушений, способствующих развитию кокцигодинии. В клинике “Омниус” для инструментального обследования применяют высокотехнологичное оборудование зарубежного качества и экспертного класса, позволяющее выявить нарушения на ранних этапах развития.
Лечение кокцигодинии
После результатов обследования, врач ставит диагноз, выясняет причину появления синдрома и подбирает подходящее лечение с учётом всех особенностей пациента. При выраженном болевом синдроме назначается медикаментозная терапия, выписываются миорелаксанты для снижения тонуса мышц. Помимо этого назначается физиотерапевтическое лечение, мануальная терапия, массаж и ЛФК.Хирургический метод при кокцигодинии проводится только в случае перелома или вывиха копчика, а также при неэффективности консервативной терапии.
Для профилактики рекомендуется соблюдать подвижный образ жизни, избегать переохлаждений, лечить иные возникающие заболевания опорно-двигательной системы, во время беременности носить поддерживающий бандаж.
Запишитесь на прием высококвалифицированного специалиста клиники “Омниус”, где вам подберут грамотное и действенное лечение, с учетом ваших индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения. Чтобы записаться на консультацию — оставьте заявку на нашем сайте, менеджер перезвонит вам для подбора удобного времени и назначения даты приема.