Описание
Головокружение
С головокружением встречаться мог каждый, около 8 % людей хоть раз в жизни испытывали головокружение. Одно из наиболее частых проявлений, с которыми пациенты обращаются к врачам. Головокружение – это ощущение, когда окружающая обстановка вокруг плывет, неуверенность в определении положения своего тела в пространстве. Может сопровождаться потливостью, покраснением лица, тошнотой или рвотой. Выраженное головокружение может встречаться при различных заболеваниях и чаще всего неврологического характера.
Обычно такое состояние часто сопровождало людей среднего и пожилого возрастов, но встречается и в более молодом возрасте, особенно кто ведет сидячий образ жизни.
Чувство неустойчивости, потеря равновесия, уход почвы из-под ног может привести к различным травмам и падениям, что важно избегать пожилым, у которых переломы долгое время не заживают. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику "Омниус", где имеется необходимое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение, которое значительно облегчит и ускорит восстановление нарушений. Клиника располагает не только современной аппаратурой, но и хорошей диагностической базой и квалифицированным персоналом. Терапия проводится под контролем лечащего врача.
Головокружение у женщин и мужчин
Нарушение координации не всегда сопровождает какое-либо заболевание, оно может появляться как самостоятельный синдром при некоторых физиологических состояниях. Например, характерно для женского организма во время беременности, в предменструальный период, голод и обезвоживание. У мужчин может возникать головокружение при болезни (заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы).У всех людей может возникать головокружение и нарушение координации при следующий состояниях:
- перегрев или тепловой удар;
- частое дыхание (гипервентиляция);
- резкое изменение положения тела;
- головокружение при вставании и повороте головы;
- испуг.
Патогенез головокружения
Для обеспечения равновесия человека в пространстве функционируют сразу несколько систем: вестибулярная, зрительная и проприоцептивная. Они подают сигналы в ЦНС, кору и ствол мозга, преобразуются и возвращаются к глазам и конечностям. Чтобы фокусировать взгляд и поддерживать нормальное положение человека в пространстве. И если, какой либо отдел повреждается, то появляется головокружение.Нарушения могут происходить из-за следующих факторов:
- внутреннего уха (воспалительный процесс - лабиринтит);
- вестибулярная мигрень;
- острое нарушение мозгового кровообращения ( м.б. инсульт);
- шейный остеохондроз;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- повышенное артериальное давление, гипертонический криз.
Болезни внутреннего уха
Из-за заболеваний ушей развивается воспалительный процесс (повышается температура тела, появляется болезненность, выделения из ушей, изменение слуха). При данных симптомах может появляться головная боль, головокружение и тошнота.Также к вестибулярным нарушениям может привести болезнь Меньера – это заболевание, при котором увеличивается количество жидкости (эндолимфы) в ушном лабиринте, что приводит к повышению давления.
Мигрень
Из-за головной боли с приступами пульсации, может возникать вертиго. Головокружение будет усиливаться при движении глаз.Нарушения мозгового кровообращения
Симптоматика зависит от того, какая часть мозга повреждена. Могут быть сильные головокружения, нарушение координации и ходьбы, затруднение глотания и речи, тошнотой, рвотой. Признаки головокружения также могут проявляться при таких опасных состояниях, как инсульт. С ним нужно как можно раньше вызывать скорую помощь.Шейный остеохондроз
Остеохондроз приводит к изменениям суставных хрящей, которые могут передавливать сосуды, которые кровоснабжают заднюю часть головного мозга. Из-за нарушений происходит замедление циркуляции крови, недостаток кислорода у мозга и головокружения.Патологии ССС и изменения артериального давления
В случае заболеваний сердца часто появляется головокружение из-за слабости и одышки. Может наблюдаться при изменении артериального давления.Причины
Причинами систематического головокружения могут быть нарушения вестибулярного аппарата из-за заболеваний внутреннего уха или центральных отделов мозга (ствол, мозжечок). Именно мозжечок и кора больших полушарий обеспечивают равновесие и ориентирование человека в пространстве.Факторы, вызывающие головокружение, могут быть различными. Из распространенных клинических явлений можно отметить нарушение мозгового кровообращения и патологий внутреннего уха. Если не обращаться к врачу, то состояние приводит к паническим атакам и нервному перенапряжению.
Отметим некоторые состояния, при которых может появляться головокружение и нарушение координации:
- нарушение мозгового кровообращения;
- инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия;
- травмы головы, шеи, позвоночника;
- дегенеративные изменения и заболевания позвоночника;
- патологии уха;
- мигрень;
- голодание, дефицит витаминов и минералов;
- отравления, различные интоксикации (алкоголем, табачной продукцией, химикатами, медикаментами);
- сильное повышение давления, гипертонический криз;
- анемия и патология сосудов;
- гормональные нарушения.
Виды головокружений
Головокружение делится на две группы:- Системное (вестибулярное, истинное, вертиго). Появляется из-за поражения вестибулярного анализатора — органа равновесия, который отвечает за изменение положения головы и тела в пространстве. При таком типе головокружения кажется, что перемещаются предметы в окружающем пространстве.
- Несистемное, которое не связано с патологией вестибулярного аппарата. В этой группе можно выделить следующие виды:
- предобморочное состояние;
- нарушение равновесия;
- постурально-перцептивное головокружение (лёгкость и пустота в голове, тошнота, дезориентация в пространстве и др). Часто сопровождается тревожным расстройством и чувством страха.
Признаки и симптомы
В зависимости от типа системного головокружения симптомы могут быть различными, но можно выделить часто встречающиеся:- ложное ощущение движения тела;
- чувство неровности опоры под ногами или руками, проваливания куда-то;
- мнимое чувство, что движутся неподвижные предметы.
Диагноз может поставить только врач при детальном изучении симптомов и признаков, после проведения специальных тестов и инструментальном диагностическом обследовании. Чем раньше обратиться к специалисту, тем быстрее можно определить причину и начать лечение. Вовремя начатая терапия увеличивает шансы полного выздоровления.
Осложнения
Развитие осложнений происходит при затяжном обращении к специалисту, намеренном игнорировании системных головокружений, либо при неверной тактике лечения. Из осложнений выделяют появление тревожных расстройств, депрессии. Если причиной нарушения координации являются проблемы с внутренним ухом, то может быть нарушение слуха, шум в ушах, болезнь Меньера. В комплексе все симптомы приводят к ограничению работоспособности и повседневной активности, влияет на психоэмоциональное состояние человека. В совсем запущенных случаях могут привести к инвалидности.Диагностика заболевания
Начать прием у врача нужно с рассказа о том, что беспокоит, со всеми подробностями. В дальнейшем это может помочь при постановке диагноза, а также в составлении грамотного лечения. Врач выслушает жалобы, соберет анамнез пациента, затем проведет визуальный осмотр, некоторые специальные тесты. Далее назначит аппаратные методы обследования, чтобы подтвердить первоначальный диагноз.Проводится компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), которые позволяют оценить повреждения стволовых структур мозга или мозжечка. Для исключения других патологий проводится ультразвуковое исследование артерий.
При головокружениях и шуме в ушах проводится аудиометрия для определения слуховой чувствительности. При подозрении на кардиогенную причину головокружений проводится ЭКГ, ЭХО-КГ, холтер мониторинг.
В клинике "Омниус" для инструментального обследования и лабораторного исследования используется новейшее высокотехнологичное оборудование. Зарубежное качество позволяет выявлять малейшие нарушения на ранних этапах развития, что помогает быстро купировать развитие тяжелых стадий заболеваний и осложнений. Экспертное оборудование позволяет поставить точный диагноз, сводя ошибки к минимуму.
Лечение
После полученных результатов диагностики, врач внимательно изучит все обследования и поставит диагноз. После обнаружения причины появления систематических головокружений подбирается подходящее для пациента лечение.Обычно оно направлено на лечение внутреннего уха, либо восстановление мозгового кровообращения.
Как снять приступ головокружения? Выписываются таблетированные препараты для торможения активности центральных вестибулярных структур, которые подбираются врачом. Необходимо побыть в покое, ограничить движения и свет по возможности.
В более тяжелых случаях в качестве лекарств от головокружения используют препараты в виде инъекций или капельниц. Также добавляются физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура, сеансы психотерапии. Главную роль играет вестибулярная гимнастика, с упражнениями на движение глаз, головы, тренировку походки.
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности. Лечение и реабилитация подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Для профилактики приступов головокружения необходимо контролировать свое состояние, следить за сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, контролировать вес. Основной профилактикой головокружений является лечение патологий и состояний, которые могут головокружения и нарушение координаций.
Очень важно своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов для постановки диагноза и назначения лечения. Записаться на консультацию специалиста клиники "Омниус" можно на нашем сайте. Здесь вам подберут грамотное и действенное лечение, необходимую методику упражнений, которая ускорит выздоровление. Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения.
Оставьте заявку, чтобы менеджер связался с вами для подбора удобного времени и назначения даты приема.