Описание
Дорсопатия
Дорсопатия — это заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани, которое проявляется болью в теле и конечностях. Патология часто затрагивает нижнюю часть спины (пояснично-крестцовый отдел) позвоночника.В клинических рекомендациях нередко встречается термин «неспецифическая» дорсалгия, который обозначает боль. В 80% случаев возникновение боли связано с мышечными дисфункциями. Заболевание возникает преимущественно после 35-40 лет.
Если не заниматься лечением, то заболевание может привести к осложнениям со стороны спинного мозга и дистрофическим изменениям позвоночника, что может привести к затруднению движений, неспособности передвигаться. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику “Омниус”, где врачи постоянно проходят повышение квалификации, смогут оказать помощь и вылечить заболевание любой сложности. Лечение подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, аппаратная диагностика проводится в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Причины дорсопатии
Заболевание возникает на фоне других дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, спондилоартроз, артриты, артрозы, остеопороз, грыжа и т.д.). Помимо этого могут влиять следующие факторы:- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- несбалансированное питание и недостаток минеральных веществ;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- инфекции;
- тяжесть и нагрузка на позвоночник;
- длительное положение тела в неудобном положении;
- нарушения обмена веществ;
- дефицит витаминов;
- травмы позвоночника;
- нарушения осанки;
- сахарный диабет;
- наследственность.
Виды дорсопатии
По причине возникновения заболевания можно классифицировать на:- первичные — дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, связках, мышцах;
- вторичные — врожденные аномалии, травмы, заболевания (спондилолистез, артрит, висцеральная патология, заболевания мочеполовой системы и другие).
- острая (до 6 недель);
- подострая (6-12 недель);
- хроническая (более 12 недель).
- в поясничном отделе позвоночника (боль люмбалгия);
- в пояснице, распространяющаяся в ногу (люмбоишиалгию);
- сакралгия — боль в крестцовом отделе;
- кокцигодиния — боль в области копчика.
Осложнения заболевания
Если запустить заболевание, то боль приобретает хронический характер, поражается спинной мозг и нервные корешки пояснично-крестцового уровня. Из-за этого происходят неврологические нарушения в нижних конечностях. Появляется функциональный сколиоз, возникают психоэмоциональные нарушения (тревога, депрессия).Симптомы дорсопатии
Первый признак заболевания — боли в пораженном сегменте. Она может быть:- острая,
- колющая,
- режущая,
- тупая,
- простреливающая,
- постоянная или периодическая.
- мышечная слабость;затрудненное расслабление мышц после их сокращения;
- расстройство чувствительности;
- ощущения покалывания, ползания мурашек, онемения;
- ломота в теле;
- снижение объема движений;
- сухость кожи;
- истончение мышц рук и ног.
Диагностика заболевания
Прием у врача начинается с рассказа пациента о своих жалобах, необходимо рассказывать все мелочи, которые в дальнейшем могут помочь в постановке диагноза. После сбора анамнеза пациента и всей необходимой информации, врач проведет визуальный осмотр и назначит инструментальные методы обследования, чтобы подтвердить диагноз.Проводится рентгенография, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и компьютерная томография.
В клинике “Омниус” для инструментального обследования применяют высокотехнологичное оборудование зарубежного качества и экспертного класса, позволяющее выявить нарушения на ранних этапах развития.
Дорсопатия: как лечить
Как только врач получит результаты обследований, ставит диагноза и изучает особенности течения заболевания — подбирается эффективное лечение с учётом всех особенностей. При выраженном болевом синдроме назначается медикаментозная терапия. Помимо этого проводят физиотерапевтическое лечение, мануальную терапию и массаж. В отдельных случаях применяют лечебную физкультуру (ЛФК).Хирургический метод проводится при неэффективности консервативного лечения и прогрессировании осложнений, когда развивается нарушение функций мочеиспускания, дефекации.
В большинстве случаев лечение дорсопатии и прогноз благоприятный, однако выздоровление зависит от правильного подобранного своевременного лечения, а также от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.
Для профилактики дорсопатии рекомендуется соблюдать подвижный образ жизни, избегать переохлаждений, лечить иные возникающие заболевания опорно-двигательной системы, чтобы не доводить до дорсопатии.
Запишитесь на прием высококвалифицированного специалиста клиники “Омниус”, где вам подберут грамотное и действенное лечение, с учетом ваших индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения. Чтобы записаться на консультацию — оставьте заявку на нашем сайте, менеджер перезвонит вам для подбора удобного времени и назначения даты приема.