Описание
Дорсалгия
Дорсалгия — болевой синдром в спине, возникающий из-за проявления других патологий. Дорсалгию могут провоцировать воспалительные процессы, дегенеративно-дистрофические заболевания, перенесенные травмы и хирургические операции. Боль может носить различный характер: возникающие периодически прострелы, ноющие боли или жгучие. Дорсалгия в 80% случаев связана с мышечными дисфункциями. Заболевание возникает преимущественно после 35-40 лет.
Если не заниматься лечением, то синдром может привести к осложнениям со стороны спинного мозга и дистрофическим изменениям позвоночника, что может привести к затруднению движений, неспособности передвигаться и обслуживать себя. Поэтому важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни.
За профессиональной помощью специалиста можно обратиться в клинику “Омниус”, где врачи постоянно проходят повышение квалификации, смогут оказать помощь и вылечить заболевание любой сложности. Лечение подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний пациента, аппаратная диагностика проводится в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.
Причины дорсалгии
Синдром возникает на фоне других дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, спондилоартроз, артриты, артрозы, остеопороз, грыжа и т.д.). Появляется из-за патологии мышц (миозит, мышечный спазм, фибромиалгия) и других заболеваний внутренних органов и систем.Помимо этого могут влиять следующие факторы:
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- несбалансированное питание и недостаток минеральных веществ;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- инфекции;
- тяжесть и нагрузка на позвоночник;
- длительное положение тела в неудобном положении;
- нарушения обмена веществ;
- дефицит витаминов;
- травмы позвоночника;
- нарушения осанки;
- сахарный диабет;
- наследственность.
Осложнения заболевания
К негативным последствиям дорсалгии относится ограничение подвижности спины, когда движения сковываются из-за сильной боли. Заболевания, которые приводят к дорсалгии, без лечения в дальнейшем могут привести к осложнениям со стороны спинного мозга. Может быть появление протрузий и грыж межпозвоночных дисков, которые сдавливают спинной мозг и нервные корешки. Из-за этого нарушается работа внутренних органов, они сдавливаются. В дальнейшем может привести к инвалидности.Симптомы дорсалгии
Основной симптом — это боль, которая зависит от причин появления.- При ревматологии боль локализуется в области поясницы, отдаёт в ягодицы и бедра, усиливается после длительного перерыва.
- Если синдром вызван инфекциями, то болезненность разливается по всему позвоночному столбу.
- Помимо этого могут наблюдаться онемение, покалывание в конечностях, головные боли, нарушение слуха и зрения.
Диагностика заболевания
Прием у врача нужно начать с рассказа пациента о своих жалобах, необходимо рассказывать все мелочи, которые в дальнейшем могут помочь в постановке диагноза. После сбора анамнеза пациента и всей необходимой информации, врач проведет визуальный осмотр, пропальпирует болевую зону и назначит инструментальные методы обследования, чтобы подтвердить диагноз.Проводится рентгенография, МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и компьютерная томография. Если имеется подозрение на травмы позвоночника, проводится миелография для проверки целостности спинномозгового канала.
В клинике “Омниус” для инструментального обследования применяют высокотехнологичное оборудование зарубежного качества и экспертного класса, позволяющее выявить нарушения на ранних этапах развития.
Лечение дорсалгии
После результатов обследования, врач ставит диагноз и подбирает эффективное лечение с учётом всех особенностей пациента. При выраженном болевом синдроме назначается медикаментозная терапия, чтобы устранить острую боль и не допустить её хроническую форму. Помимо этого назначается физиотерапевтическое лечение, мануальная терапия, массаж и ношение корсета.Хирургический метод используют при неэффективности консервативного лечения и прогрессировании осложнений, когда происходит избыточное давление на нервные корешки и образуются грыжи.
В большинстве случаев лечение прогноз благоприятный, однако выздоровление зависит от правильного подобранного своевременного лечения заболевания, которое вызывает дорсалгию, а также от индивидуальных особенностей пациента.
Для профилактики рекомендуется соблюдать подвижный образ жизни, избегать переохлаждений, лечить иные возникающие заболевания опорно-двигательной системы.
Запишитесь на прием высококвалифицированного невролога клиники “Омниус”, где вам подберут грамотное и действенное лечение, с учетом ваших индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Для устранения симптоматики привлекаются все необходимые специалисты (ортопед, онколог, травматолог, хирург или другие). Мы заботимся о здоровье каждого, контролируем состояние пациента и подбираем индивидуальную программу лечения. Чтобы записаться на консультацию — оставьте заявку на нашем сайте, менеджер перезвонит вам для подбора удобного времени и назначения даты приема.