Описание
Нарушения памяти
Расстройства памяти проявляются полной утратой функции сохранения и воспроизведения информации. Естественное нарушение памяти, связанное с возрастом, возникает примерно у 40% людей старше 65 лет и только у 1% из них это нарушение прогрессирует до деменции.
Патология характеризуется ослаблением способности запоминать текущие и воспроизводить прошедшие события. Такие состояния могут приводить к амнезии – абсолютной невозможностью сохранять и использовать информацию.
Поэтому, при появлении первых признаков нарушения памяти, важно не тянуть и обращаться за медицинской помощью. Высококвалифицированные специалисты клиники "Омниус" всегда готовы помочь в восстановлении хорошего самочувствия. Проведут полную диагностику на современном европейском оборудовании, поставят верный диагноз и подберут наиболее эффективное лечение, которое поможет избавиться от недуга и улучшить ваше самочувствие.
Причины
Проблемы с памятью могут возникнуть в любом возрасте и по разным причинам физическим и психическим:- пожилой возраст;
- нарушение работы головного мозга из-за операций, травм, сосудистых патологий;
- хронические заболевания;
- алкоголизм, употребление наркотиков и длительный приём медикаментов;
- генетические болезни, связанные с поражением ЦНС;
- длительные хронические стрессы и депрессия;
- нарушения сна, в том числе апноэ, и другие патологии;
- недостаток витамина В12.
Классификация
Выделяют следующие виды нарушений памяти:- Модально-неспецифические. Расстройства вызваны поражением глубоких неспецифических мозговых структур.
- Модально-специфические. Нарушения развиваются на базе поражений корковых зон анализаторов, тормозимость следов являются результатом интерферирующих воздействий. Может быть патологически изменена акустическая, слухоречевая, зрительно-пространственная, двигательная память.
- Системно-специфические. Патологии этой группы обусловлены поражением речевых зон мозга.
Симптомы
При нарушении памяти у человека появляются:- забывчивость в несложных повседневных вопросах;
- трудности с концентрацией внимания;
- неуверенность и рассеянность, нарастающие по мере прогрессирования болезни;
- нарастающая социальная дезадаптация (пациент больше не может приспособиться к условиям социальной среды);
- проблемы с заучиванием, пересказом и воспроизведением информации;
- нарушения мыслительных процессов, обстоятельность и двойственность мышления, снижение темпа мышления и остроты ума;
- трудности с ориентацией в знакомой обстановке.
Диагностика
Перед началом диагностирования проводится консультация с врачом. Пациент рассказывает о своих жалобах, которые беспокоят. Врач собирает анамнез пациента, проводит диагностический осмотр. Диагноз устанавливается только по итогам диф.диагностики. Она включают в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований:- общий анализ крови, общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (стандартный набор);
- рентгенография органов грудной клетки;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ.
Лечение
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности. Лечение и реабилитация подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.После постановки диагноза и обнаружения степени заболевания, врач подбирает подходящее для пациента лечение. Чтобы достичь максимального результата при лечении, необходимо вовремя обратиться к врачу-психиатру или неврологу, чтобы как можно раньше подобрать комплексную терапию, которая также будет направлена на устранение основного заболевания.
Для записи на консультацию опытного специалиста оставьте заявку на нашем сайте клиники "Омниус". Менеджер перезвонит вам для подбора и назначения удобного времени приема. В клинике вам проведут полную диагностику, подберут грамотную терапию с учетом возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других особенностей.