Описание
Нарушение внимания
Нарушение концентрации внимания – это проявление психологических нарушений, которые избирательно связаны с психической деятельностью. Нарушение внимания проявляется такими признаками, как неспособность сосредоточиться и воспринимать информацию из разных источников, снижается внимание, человек быстро отвлекается и переключается на раздражители, либо трудно перемещает акцент с одного объекта (явления) на другой.
Данные неврологическо-поведенческое расстройства возникают в детском возрасте, но могут появиться и у взрослого. Симптомы нарушения внимания у пожилых людей могут появляться в связи с естественными возрастными изменениями и заболеваниями ЦНС (центральной нервной системы).
Причины нарушения внимания
Основным фактором появления синдрома дефицита внимания и гиперактивности являются различные небольшие нарушения в работе мозга, какие-то его дисфункции, появившиеся в период развития плода в утробе. Особенно могут играть роль патологии в период беременности и родов (инфекции, интоксикации), а также заболевания первых лет жизни.Также причиной появления недуга является недоедание или неполноценное питание будущей матери и её ребёнка в раннем детстве, а также генетический фактор.
К нарушению внимания могу приводить повреждения мозга и гипоксия (кислородное голодание).
Симптомы и проявления
Признаки нарушения концентрации внимания:- забывчивость;
- плохая ориентация в пространстве;
- беспорядок;
- неорганизованность;
- гиперактивность;
- трудно сосредоточиться и поддерживать концентрацию внимания;
- лёгкие дрожание пальцев рук и нарушение движений;
- частые смены настроения, беспокойство;
- плохо воспринимают информацию на слух;
- импульсивность;
- повышенная утомляемость;
- нарушения речи и произношения;
- невротические привычки (обкусывание ногтей);
- нарушение сна, бессонница;
- боязливость;
- частые головные боли;
- нарушение аппетита;
- заикание.
Виды нарушения внимания
Выделяют следующие виды нарушения концентрации внимания:- Снижение устойчивости, когда человек часто отвлекается, непроизвольно отвлекается на посторонние раздражители.
- Повышение утомляемости (эмоционально и физически), пассивное внимание.
- Сужение внимания на одном (реже двух) объектах с полным игнорированием других.
- Снижение концентрации. Отмечается ослабление либо полная утрата способности сосредотачиваться на конкретных явлениях и объектах.
- Повышение инертности, тугоподвижность (характерно для органических поражений мозга).
- СДВГ с преобладанием дефицита внимания;
- СДВГ с преобладанием гиперактивности;
- смешанный вариант.
Чем чревато нарушение
- плохая успеваемость в школе и проблемы на работе;
- эмоциональные проблемы (низкая самооценка, беспокойство, депрессия, панические атаки);
- социальные проблемы (отсутствие друзей, плохо налаживают контакты);
- риск травм;
- восприимчивость к злоупотреблению психоактивных веществ, алкоголя.
Диагностика
Диагностика нарушения проводится с помощью беседы, наблюдения и специфических тестов. При лечении используются лекарства, психокоррекция и физиотерапия.Подробно исследуется неврологический статус: поведение, внешний вид, состояние черепно-мозговых нервов. Оцениваются рефлексы, тонкая моторика.
Далее используются объективные методы обследования (электроэнцефалография, ЭХО-ЭГ, нейросонография, компьютерная томография, допплерография и другие исследования по показаниям).
В клинике "Омниус" мы используем только высокотехнологичное оборудование и передовые методы определения различных нарушений. Все аппаратные обследования проводятся на высокоточном оборудовании экспертного класса, которое позволит точно и безошибочно поставить верный диагноз.
Лечение
После диагностирования, пациенту назначается комплексная терапия. В назначении лечения участвуют многие специалисты: невролог, нейрохирург, психотерапевт, нейропсихолог. Назначается применение лекарств (психостимуляторы, транквилизаторы, антидепрессанты и ноотропы). Проводится психотерапевтическое лечение, сеансы с психологом, психотерапевтом.За профессиональной помощью – обращайтесь в клинику "Омниус". Услуги доступны для каждого человека, соответствуют требованиям и стандартам качества. Наши специалисты имеют дипломы и сертификаты, постоянно повышают квалификацию, и оперативно оказывают помощь любой сложности. Терапия подбирается грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
Для получения консультации – оставьте заявку на сайте, менеджер свяжется с вами, уточнит необходимую информацию и подберет удобное время для приема.