Описание
Миокимия
Подергивание века называют миокимией. Этот симптом частенько может встречаться в клинической практике, а также у людей, не страдающих неврологическими, офтальмологическими или психическими патологиями. Этому могут способствовать многие факторы, которые разберем далее. Верхнее веко подергивается чаще нижнего.
Мокимия нередко возникает у людей с заболеваниями глаз или нервной системы (блефароспазм, парез лицевого нерва, опухоли мозга, некоторые другие неврологических заболевания), также при аллергическом конъюнктивите, неврозах у взрослых и детей.
При наличии провоцирующих болезней, подергивание века (миокимия) может сохраняться в течение длительного времени, распространяться на нижнее веко и даже на половину лица. Состояние малозаметно, не привлекает внимания окружающих, но доставляет дискомфорт самому человеку. Это кратковременное, хаотичное подергивание верхнего или нижнего века на одном глазу отвлекает от дел, мешает сосредоточиться.
Причины миокимии века
Подергивание века обусловлено следствием стресса, физического или интеллектуального переутомления, воздействия других негативных факторов. Это могут быть также:- дефицит сна;
- чрезмерная нагрузка на глаза при работе за компьютером;
- употребление большого количества возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай, энергетики, алкоголь);
- неправильная коррекция зрения (неверно подобранные очки или контактные линзы);
- синдром «сухого глаза»;
- аллергические реакции на глазах;
- несбалансированное питание, как следствие дефицит в пище магния, витаминов группы В;
- также некоторые неврологические и офтальмологические заболевания.
Диагностирование
На приеме врач собирает анамнез пациента, проводит осмотр. Диагноз ставится на основе данных беседы, неврологического осмотра, дополнительных исследований.В рамках дополнительного обследования проводятся следующие процедуры:
- МРТ головного мозга, сосудов. Для повышения информативности может проводиться с использованием контраста.
- Электрофизиологические методы.
- применяют электромиографию, электронейромиографию;
- Офтальмологические исследования.
Лечение
После диагностирования, пациенту назначается комплексная терапия. Лечение начинается с приема медикаментов – глюкокортикоиды, миорелаксанты, иные препараты. Могут применяться немедикаментозные методики и хирургические операции, если это связано с серьезными причинами возникновения.В целом, для устранения миокимии достаточно соблюдения простых условий:
- полноценный отдых и сон;
- снижение нагрузки на глаза;
- использование специальных очков при работе за компьютером;
- правильная коррекция зрения;
- снижение употребления возбуждающих напитков, алкоголя;
- разнообразное питание с достаточным содержанием магния и витаминов группы В (овсяная и гречневая каша, бананы, сухофрукты, цельнозерновой хлеб).
Для получения консультации – оставьте заявку на сайте, менеджер свяжется с вами, уточнит необходимую информацию и подберет удобное время для приема.