Описание
Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – заболевание, при котором мозговой ткани хронически не хватает кислорода, она страдает от дефицита кровообращения, что в свою очередь, поражает головной мозг в целом.
Заболевание медленно развивается, в основном начинается по разным причинам, одной из них является нарушение мозгового кровообращения различной этиологии. Из-за этого появляются комплекс нарушений различных функций мозга, двигательных и эмоциональных расстройств.
ДЭП довольно распространенное в неврологии заболевание. По статистике, энцефалопатия встречается где-то у 5-6% клинических случаев населения России. ДЭП относится к сосудистой неврологической патологии, занимающая ведущее место по частоте, наблюдается у лиц в возрасте до 40 лет.
Причины нарушений
Главная причина развития ДЭП - хроническая ишемия головного мозга, которая возникает из-за различной сосудистой патологии. Примерно в 60% случаев заболевание возникает по вине атеросклероза сосудов.Также основными факторами появления нарушений являются:
- холестериновые бляшки и ухудшение проходимости сосудов;
- артериальная гипертензия;
- черепно-мозговые травмы;
- патология шейных артерий;
- сахарный диабет;
- остеохондроз позвоночника и др.
Симптомы дисфункции вегетативной нервной системы
К симптомам ДЭП относятся следующие проявления:- появление нарушений речи;
- нарушение координации движений и равновесия;
- головокружения и головные боли;
- тошнота;
- проблемы со сном, бессонница;
- ухудшение памяти;
- снижение способности обработки новой информации;
- раздражительность, немотивированная агрессия.
Классификация
Выделяют три стадии дисциркуляторной энцефалопатии. Классифицируют по темпу прогрессирования и клинической картине:- При обследовании у невролога обнаружены незначительные отклонения от нормы.
- Нарастают нарушения памяти и логики, человек отрицает проблемы своего состояния.
- Третья ступень, когда память и интеллектуальные способности слабеют до уровня деменции, появляются проблемы с координацией движений. Человек не справляется с простыми задачами по самообслуживанию, со временем становятся совсем невыполнимыми.
Осложнения
Тяжелая стадия ДЭП сопровождается следующими нарушениями: тяжелые нарушения речи, тремор конечностей, парезы, недержание мочи. Возможно появление эпилептических приступов. Часто могут быть падения при ходьбе, особенно при остановке или повороте. Такие падения могут заканчиваться переломами конечностей, человек может только лежать и не получается за собой ухаживать.Диагностирование ВСД
После сбора анамнеза врачом и визуального осмотра, проводятся аппаратные обследования. К ним относятся следующие процедуры:- офтальмоскопия,
- дуплексное сканирование церебральных сосудов,
- МРТ головного мозга,
- измерение АД,
- коагулограмма,
- определение холестерина и липопротеидов крови,
- анализ на сахар крови,
- ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ.
В клинике "Омниус" мы используем только высокотехнологичное оборудование и передовые методы определения различных нарушений. Все аппаратные обследования проводятся на высокоточном оборудовании экспертного класса, которое позволит точно и безошибочно поставить верный диагноз.
Лечение дисфункции вегетативной нервной системы
После диагностирования, пациенту назначается комплексная терапия. Лечение подбирается индивидуально , назначается прием медикаментов: гипотензивные лекарства, сосудистые препараты, антиагреганты, нейропротекторы и других препараты.Действенными физиотерапевтическими методами борьбы с ДЭП считаются:
- лечебная физкультура и упражнения;
- магнитная стимуляция;
- массаж воротниковой зоны;
- иглоукалывание;
- электромиостимуляция;
- вихревые поля.
За профессиональной помощью – обращайтесь в клинику “Омниус”. Услуги доступны для каждого человека, соответствуют требованиям и стандартам качества. Наши специалисты имеют дипломы и сертификаты, постоянно повышают квалификацию, и оперативно оказывают помощь любой сложности. Терапия подбирается грамотно, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
Для получения консультации – оставьте заявку на сайте, менеджер свяжется с вами, уточнит необходимую информацию и подберет удобное время для приема.