Описание
Боль в шее
Любой человек может столкнуться с болью в шее, когда сложно её повернуть в любую их сторон. По статистике, боль в шее встречаются у 20% населения, особенно у пожилых людей. Это связано с возрастом, скелетно-мышечный корсет ослабевает, появляются нарушения осанки, что приводит к большей нагрузке на грудной отдел.
Боль и ограничение движения в шее приводит к снижению качества жизни человека, ведь сложно выполнять привычную работу, боль мешает заниматься обычными делами. Бывает, что боль может принимать хронический рецидивирующий характер, что плохо сказывается на работоспособности. А в редких случаях, боли могут быть невыносимы, что сильно ухудшает самочувствие.
Болевые ощущения различного характера и интенсивности, возникающие в шейной области, могут также сопровождаться головокружениями, чувством онемения затылка или руки, локальным покраснением и отеком кожи. Шея может болеть не только при нарушении осанки, заболеваниях костей, но и при инфекционно-воспалительных заболеваниях, травмах и дегенеративных процессах в позвоночнике, после длительного нахождения в вынужденном неудобном положении.
Поэтому, при появлении любой боли, важно не тянуть и обращаться за медицинской помощью. Высококвалифицированные специалисты клиники "Омниус" всегда готовы помочь в восстановлении хорошего самочувствия. Проведут полную диагностику на современном европейском оборудовании, поставят верный диагноз и подберут наиболее эффективное лечение, которое поможет избавиться от недуга и улучшить ваше самочувствие.
Причины
- Дегенеративные болезни позвоночника.
- Травмы костей, переломы.
- Повреждение других структур: разрывы надостных и межостных связок позвоночника, поражение околопозвоночных мышц.
- Системные болезни соединительной ткани: болезнь Бехтерева, артрит, синдром Рейтера.
- Инфекционные процессы: остеомиелит, туберкулез позвонков.
Виды шейных болей
В зависимости от продолжительности болей в шее выделяют острую форму и хроническую. В соответствии причины появления различают две формы боли в шее:- Вертеброгенная боль в шее. Развивается вследствие первичного поражения костно-хрящевых структур шейного отдела позвоночника, обусловленного деформацией межпозвоночных дисков.
- Невертеброгенная боль в шее. Включает все остальные причины, из-за которых болит шея: патологии внутренних органов, травмы и т.д.
Диагностика
Перед началом диагностирования проводится консультация с врачом. Пациент рассказывает о своих жалобах, которые беспокоят. Врач собирает анамнез пациента, проводит диагностический осмотр. Причины боли устанавливается только по итогам диф.диагностики. Она включают в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований:- общий анализ крови, общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (стандартный набор);
- рентгенография органов грудной клетки;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ.
Лечение
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности. Лечение и реабилитация подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.После постановки диагноза и обнаружения степени заболевания, врач подбирает подходящее для пациента лечение. Оно включает в себя:
- противовоспалительные и обезболивающие препараты;
- витамины группы В;
- физиотерапия;
- лечебный массаж;
- лечебные упражнения и т.д.