Описание
Боль спине
Каждый человек может столкнуться с болью в спине. Резкое движение, поднятие тяжести, иные причины. По статистике, боли в спине встречаются у 70% населения, особенно у пожилых людей. Это связано с возрастом, скелетно-мышечный корсет ослабевает, появляются нарушения осанки, что приводит к искривлению позвоночного столба и болям.
Прогрессивное развитие болезненности приводит к снижению качества жизни человека, ведь боль сковывает даже при привычных движениях и мешает заниматься обычными делами. Бывает, что боль может принимать хронический рецидивирующий характер, что плохо сказывается на работоспособности.
Причинами появления боли в спине могут быть самые разные факторы, начиная от тяжелой нагрузки и травм, заканчивая заболеваниями позвоночника или внутренних органов. На позвоночник и так идет физическая нагрузка за счет выполняемых функций опоры, защиты и амортизации при движениях. Если имеется какое-либо нарушение, то это лишь добавляет нагрузку, отсюда появляется боль и дискомфорт. К боли в спине могут приводить неврологические патологии, плохая осанка, резкие телодвижения, перегруз и т.д. Причину и диагноз может установить только врач.
Важно обращаться к врачу при любом недомогании, которое мешает привычной жизни. Если беспокоят частые спинные боли – можно обратиться в клинику "Омниус", где имеется необходимое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение, которое значительно облегчит состояние и ускорит восстановление. Клиника располагает не только современной аппаратурой, но и хорошей диагностической базой и квалифицированным персоналом. Терапия проводится под контролем лечащего врача.
Причины боли в спине
- Самой распространенной причиной симптома является остеохондроз.
- При грыже межпозвоночного диска могут наблюдаться боли.
- При сдавлении корешка боль становится острой, стреляющей, очень интенсивной (люмбаго).
- Для спондилоартроза типичны локальные боли, возникающие при движениях, уменьшающиеся либо исчезающие в покое.
- Спондилез проявляется тупой ноющей локальной болью, усиливающейся к концу дня.
- патологический кифоз;
- кифосколиоз;
- патологический лордоз;
- сколиоз;
- травмы;
- болезнь Шейермана-Мау.
Диагностика
Перед началом диагностирования проводится консультация с врачом. Пациент рассказывает о своих жалобах, которые беспокоят. Врач собирает анамнез пациента, проводит диагностический осмотр. Причины боли устанавливается только по итогам диф.диагностики. Она включают в себя ряд лабораторных и инструментальных исследований: рентгенография, КТ позвоночника, МРТ позвоночного столба предоставляет подробную информацию о состоянии связок, межпозвонковых дисков. И другие визуализационные методики.В клинике "Омниус" для дифференциальной диагностики и инструментального исследования заболеваний используется современное высокотехнологичное оборудование. Новейшее зарубежное качество аппаратов для диагностирования позволяет определить наличие заболевания и поставить верный диагноз, исключая вероятность ошибки.
Лечение боли в спине
За профессиональной помощью специалистов обращайтесь в клинику "Омниус", где высококвалифицированные врачи смогут оказать любую помощь и вылечить заболевание различной сложности. Лечение и реабилитация подбирается с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества.Для лечения назначаются следующие лекарственные препараты:
- НПВС, которые устраняют болезненные ощущения, уменьшают выраженность воспаления. Назначаются в таблетках, инъекциях, в виде мазей.
- Местные анестетики. Обезболивающие средства местного действия отдельно либо в комбинации с другими препаратами (чаще – глюкокортикостероидами) вводят в зону поражения в ходе лечебной блокады.
- Антибиотики. Показаны при инфекционных процессах. Как правило, вводятся инъекционно. Подбираются с учетом чувствительности возбудителя.
- Нейротропные витамины. Хороший результат обеспечивают витамины группы В, которые усиливают действие других медикаментов, повышают количество эндогенных соединений с обезболивающим эффектом.